鱼和渔,这里的美术课大不同--教育资讯--中国教育在线 - 十大网上正规赌博网站
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

鱼和渔,这里的美术课大不同

      2018-07-20    

  7月20日,美克美家携手中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)举办的第四届“美克美家·希望工程”小学美术教师培训结业典礼暨在线艺术陪伴十大网上正规赌博网站会在北京尤伦斯当代艺术中心圆满落幕。美克家居中心总监刘春杰、中国青少年发展基金会希望工程事业部项目发展部长严石等出席了此次活动,并为来自全国11个省份的40名小学美术教师颁发了结业证书。

  在今年的教师培训课程中,美克美家为老师们安排了“讲座+示范课堂+分享论坛+看展”等多维度的教学方式。其中,美术特色教师巩平老师的专题讲座《如何利用手边的资源上好一节美术课》让老师们真正感受到了美术课堂的乐趣和意义。此外,老师还实地走进朝阳实验小学及北京彩翼儿童美术机构,亲自感受到了美术示范校的艺术氛围。在课堂之外,“看展”成为了今年培训的又一重要组成部分。为了拓宽老师们的国际艺术视野,本次培训,美克美家特意带领大家参观了徐冰个展《思想与方法》及Sarah Morris《看得见的声音》展览。通过看展,老师们见识到了课本之外的艺术是什么样子,这不仅为他们打开了一扇与世界艺术沟通的窗,更为他们今后的教育工作带来了无限的艺术灵感。而美克美家相信,艺术展览就像是一个平台,能够让人在生活中发现艺术,在艺术中感悟生活。
  教师培训是提升艺术教育欠发达地区美术教育水平的重要手段,但相较于庞大的艺术教育资源需求来说,这也不过是一点绵薄之力。互联网+时代,如何利用网络跨越时空,让更多的孩子接触到艺术,受到完整的艺术教育?这是值得我们思考的,也是美克美家一直在探索的。
  作为公益性艺术事业的先行者,美克美家找到了答案。今年,美克美家在以往受捐的5所小学中陆续开展了46节在线艺术陪伴课程,包括《手工衍纸》、《蜡笔画》等等。这一项目有效缓解了艺术教育欠发达地区美术教育的巨大压力,同时以更丰富的课堂形式培养了孩子们的艺术兴趣。上半年已经结束的第一期在线艺术陪伴课堂取得了非常好的效果,这也为未来的美术教育提供了新的方向和渠道。美克美家中心总监刘春杰表示:“今后他们也会将这种在线课堂的形式到更多地区,惠及更多艺术教育欠发达地区的孩子们。”
  在乡村,艺术课程一直处于边缘化的地位。作为素质教育不可或缺的重要内容,艺术教育对青少年提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,促进全面发展具有其它教育学科所不可替代的作用。正因如此,多年来,美克美家始终在艺术教育领域保持热忱。
  我们常说:授人以鱼不如授人以渔。美克美家正是希望在以硬件帮扶的基础上,更多的投入到“授人以渔”的方式中去,以此将艺术教育辐射到更多艺术教育欠发达地区及当地的孩子们身上。来自重庆大足区的周海燕老师,就是这一成果的参与者和见证者。“ 美克美家的公益在我们学校得到了最深刻的体现,也给了我们很大的平台,通过培训中获得的启发和灵感,我们在美术教学中越挖越深,教材基础开始拓展,还开展了泥塑工作坊…”很难想到,就在几年前周老师还是一名语文老师,而当地很多学校都还没有美术课。作为重庆大足地区参与培训的第一批教师,周老师将很多闻所未闻的艺术理念和天马行空的艺术灵感带了回去。俩年间,周老师不但完成了本校的基础美术教学工作,还带领了教师们共同开发了关于大足地区民族艺术-大足石刻的美术教材。对于周老师而言,她的坚守不仅是上好一堂美术课,更是为了保护孩子们的艺术梦想和对传统文化艺术的传承。周老师对于艺术的纯粹和守护,让无数石刻故里的孩子们看到了传统文化的温度以及艺术所构建的桃源。很高兴,在艺术这条路上,美克美家曾和一群对艺术教育拥有赤子之心的老师们相遇。
  此次教师培训活动圆满结束了。但对参训的老师和美克美家来说,这又将是一个新的起点。老师们将担负起提升乡村艺术教育水平的重任,将培训中的所得所获传授给学生。而美克美家也将秉承艺术的初心,在推动艺术教育全面普及的路上不断探索与前行。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
99web.net简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com